Северный завоз получил «зеленый» свет

Уважаемые якутяне!

Рада сообщить, что северный завоз, обеспечивающий территории Крайнего Севера жизненно важными товарами — продовольствием,  лекарствами, топливом, стройматериалами и многим другим, так необходимым проживающим здесь 3 миллионам человек, получил «зеленый» свет на законных основаниях.

Историческое событие, которого Якутия добивалась два десятка лет, произошло на пленарном заседании Госдумы РФ 20 июля 2023 года. Разработанный Правительством РФ закон, над которым я работала в составе экспертной группы при Минвостокразвития РФ около полутора лет, предусматривает создание централизованной системы управления северным завозом. Она включает в себя планирование поставок на Север на три года вперед. 

Чтобы не было сбоев с их доставкой, мониторить движение грузов и выявлять риски при транспортировке будут с помощью государственной информсистемы. Но самое главное, чего я добивалась вместе с  коллегами — депутатами от северных регионов, а еще раньше, когда мы этот вопрос прорабатывали  с созданной Главой Якутии Айсеном Николаевым рабочей группой, зная, что транспортная составляющая занимает в цене продукции, как минимум, половину стоимости, завозить товары на Север по морю разрешено по льготным тарифам. Такой пакет законов  Госдума приняла во втором и третьем, чтениях. Единым федеральным координатором северного завоза определено Минвостокразвития, которое будет отвечать за перевозки грузов между портами.

Работая с коллегами над этим законопроектом, я ставила перед собой задачу убедить на аналитических примерах и фактах Правительство страны, конкретно Минвостокразвития РФ, которое разрабатывало этот документ, что поставки  продуктов питания и топлива, их главные составляющие, например, мука, уголь, от которых зависит в конечном итоге  себестоимость хлеба, производство молока, мяса, должны завозиться в самые отдаленные  северные поселения по низким ценам.

Удовлетворена тем, что это удалось. Госдума поддержала разработчиков законопроектов, которые проанализировали  логистические цепочки и убедились в том,  что есть случаи, когда стоимость угля для отдаленного северного поселка возрастала от места закупки до пункта назначения в десять раз. 

Об этом говорил, выступая перед депутатами, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, который отмечал, что около 90 процентов конечной себестоимости этого угля занимала доставка четырьмя видами транспорта.  «Из-за длительных сроков доставки и сложной логистики в северных регионах цены на прилавках в магазинах на хлеб, молоко, мясо, овощи в 2-2,5 раза превышают среднероссийские» — подчеркнул министр.  По мнению Алексея Чекункова, законопроекты, разработанные в ведомстве совместно с экспертами, повысят надежность поставок, сократят сроки доставки, снизят как минимум на 15 процентов стоимость жизненно необходимой продукции для жителей Крайнего Севера.

Галина ДанчиковаДепутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

VK
Telegram
WhatsApp

Вниманию ресурсоснабжающих организаций

Госкомцен Якутии напоминает: в соответствии с действующим законодательством ресурсоснабжающие организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроэнергетики, в отношении которых установлены долгосрочные тарифы, ежегодно в срок до 1 мая, предшествующего очередному расчетному периоду регулирования, обязаны представить в орган регулирования предложение об установлении цен (тарифов) и заявление о выборе метода регулирования тарифов.

С 12 марта Якутский Гормолзавод начал бесплатно выдавать молокобеременным и кормящим женщинам.

С 12 марта Якутский Гормолзавод начал бесплатно выдавать молокобеременным и кормящим женщинам.Пункт выдачи: ул. Дзержинского 42, корпус 2, отдел сбыта ЯкутскогоГормолзавода.За требованиями необходимо обращаться в поликлиники по меступрикрепления.

Комиссионное обследование в Алданском районе

8-11 апреля ведущий экономист отдела анализа технических и инженерных показателей в Алданском районе ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство» Андрей Морозов принял участие в работе комиссии с участием АО «Теплоэнергосервис» и ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство РС(Я)».Комиссионное обследование проведено в целях предварительной оценки плана мероприятий и инвентаризации имущества, подлежащего возврату по истечению срока действия концессионного соглашения.В ходе работы комиссии