Николай Бочков принял участие в заседании рабочей группы Прокуратуры республики

11 августа т.г. под председательством заместителя прокурора республики Александра Трухина состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере экономики.

Заместитель председателя Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) Николай Бочков принял участие в заседании и выступил с докладом об итогах контрольно-надзорной деятельности в сфере ценообразования на социально значимые продовольственные товары за 2022 год и 1 полугодие 2023 года.

Контрольно-надзорная деятельность осуществляется Госкомцен республики совместно с подведомственным учреждением ГКУ РС (Я) «Тарифное агентство». 

С учетом требований постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» контрольные мероприятия по вопросам ценообразования на социально значимые продовольственные товары проводятся органами прокуратуры с привлечением тарифных агентов. В 2022 году принято участие в 348 проверках, инициированных Прокуратурой республики, в 1 полугодии 2023 года – в 124 проверках. «В 1 полугодии 2023 года по сравнению с 2022 годом количество установленных нарушений торговых надбавок в процентном соотношении увеличилось», — отметил Николай Владимирович.

По итогам проведенных проверок в 2022 году Госкомцен РС (Я) рассмотрел 59 дел об административных правонарушениях, в результате чего 52 предпринимателям вынесены предупреждения, на 2 предпринимателей наложены штрафы по 50 тыс. руб. за повторные правонарушения. В 1 полугодии 2023 года рассмотрено 39 дел об административных правонарушениях, 37 предпринимателям вынесены предупреждения, на 2 предпринимателей наложены штрафы по 50 тыс. руб. за повторные правонарушения.

Также Николай Владимирович остановился на вопросах профилактики правонарушений в сфере ценообразования. В связи с мораторием на проведение контрольных мероприятий Госкомцен республики усилена профилактическая работа с хозяйствующими субъектами торговли. Проводится информирование и консультирование предпринимателей по всем вопросам тарифного регулирования. Кроме того, осуществляются профилактические визиты и выдаются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Заслушав информацию Госкомцен РС (Я), участники заседания обменялись мнениями по рассмотренному вопросу и определили основные направления дальнейшей работы в данной сфере.

Пресс-служба Госкомцен РС (Я)

VK
Telegram
WhatsApp

О Национальной премии в области информационных технологий

В России стартовал приём заявок на ежегодную премию «Цифровые решения». Она присуждается лучшим проектам в области информационных технологий, которые помогают развивать страну и укреплять её позиции в цифровой экономике. Премия организована Правительством Российской Федерации и Минцифрой России. Заявку можно подать через портал госуслуг до 9 октября 2025 года. Участвовать могут руководители компаний или их представители.

Разъяснение по мониторингу соцсетей

В ходе мониторинга социальных сетей выявлены недопонимания жителей республики по поводу смены гарантирующего поставщика электрической энергии в республике с ПАО «Якутскэнерго» на ПАО «ДЭК» в текущем году. Госкомцен Республики Саха (Якутия) на основании положения принимает решение о назначении или замене гарантирующих поставщиков и определении или изменении границ зон их деятельности в случаях и в порядке,

О проведении профилактического визита по техническому осмотру транспортных средств

Специалисты Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) провели профилактический визит в рамках регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением предельных размеров платы за проведение технического осмотра транспортных средств. Профилактическое мероприятие осуществлялась с использованием мобильного приложения «Инспектор». Проведение подобных визитов позволяет своевременно выявлять и предотвращать возможные нарушения в сфере ценообразования, а также повышать ответственность операторов