Ценовая комиссия одобрила прогнозный расчет тарифов в сфере коммунального комплекса Якутии на 2024 год

Государственный комитет по ценовой политике Республики Саха (Якутия) представил членам Межведомственной ценовой комиссии Якутии прогноз тарифов в сфере коммунального комплекса на предстоящий год. Годом ранее Правительство Российской Федерации перенесло индексацию тарифов на все коммунальные услуги с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Так тарифы не будут меняться более полутора лет, до 30 июня 2024 года. Заседание состоялось 22 ноября т.г.

И.о. председателя Госкомцен Николай Бочков показал предварительный рост экономически обоснованных тарифов на теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами по республике для предприятий. Рост тарифов связан с несколькими основными факторами: увеличение заработной платы работников 1 разряда по организациям ЖКХ, согласно утвержденному Отраслевому тарифному соглашению, индексация тарифов на электроэнергию, газ, речные перевозки, включение в тарифы затрат на топливо, в частности уголь и нефть, цены которых являются нерегулируемыми и формируются исходя из рыночной ситуации. Николай Владимирович в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами отметил, что средний рост будет сопоставим с размером индексации тарифов для населения. Кроме того, добавил, что в размер тарифов города Якутска не включен ввод мусороперегрузочной станции и нового полигона.

Также на заседании рассмотрен размер индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Размер установлен правительством Российской Федерации в размере 9,5 процентов с 1 июля 2024 года и не будет меняться до 1 июля 2025 г. Предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации, в республике равны 3%.

Таким образом, индексация тарифов на коммунальные услуги в июле 2024 года проводится после полуторагодового перерыва и рост платы не превысит для семей 12,5% при любом наборе коммунальных услуг. Но в среднем по республике уровень 9,5% должен быть выдержан.

Для всех граждан республики действуют льготные, т.е. пониженные тарифы на коммунальные услуги. Разницу между экономически обоснованными тарифами и льготными тарифами на коммунальные услуги для населения возмещаются ресурсоснабжающим организациям из республиканского бюджета.

Необходимо отметить, что для всех граждан, у которых даже по льготным тарифам затраты на оплату услуг ЖКХ занимают в доходах 15 % и более, предусмотрены адресные субсидии, для оформления необходимо обратиться в Агентство субсидий республики, филиалы которого имеются во всех улусных центрах, а также можно обратиться в МФЦ «Мои документы».

В итоге члены ценовой комиссии определили подходы формирования тарифов на тепловую энергию, услуги водоснабжения, водоотведения и обращения ТКО с учетом озвученных на комиссии прогнозов.

Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)

VK
Telegram
WhatsApp

О Национальной премии в области информационных технологий

В России стартовал приём заявок на ежегодную премию «Цифровые решения». Она присуждается лучшим проектам в области информационных технологий, которые помогают развивать страну и укреплять её позиции в цифровой экономике. Премия организована Правительством Российской Федерации и Минцифрой России. Заявку можно подать через портал госуслуг до 9 октября 2025 года. Участвовать могут руководители компаний или их представители.

Разъяснение по мониторингу соцсетей

В ходе мониторинга социальных сетей выявлены недопонимания жителей республики по поводу смены гарантирующего поставщика электрической энергии в республике с ПАО «Якутскэнерго» на ПАО «ДЭК» в текущем году. Госкомцен Республики Саха (Якутия) на основании положения принимает решение о назначении или замене гарантирующих поставщиков и определении или изменении границ зон их деятельности в случаях и в порядке,

О проведении профилактического визита по техническому осмотру транспортных средств

Специалисты Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) провели профилактический визит в рамках регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением предельных размеров платы за проведение технического осмотра транспортных средств. Профилактическое мероприятие осуществлялась с использованием мобильного приложения «Инспектор». Проведение подобных визитов позволяет своевременно выявлять и предотвращать возможные нарушения в сфере ценообразования, а также повышать ответственность операторов