НИКОЛАЙ БОЧКОВ ВЫСТУПИЛ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ ЧАСЕ О ПРОГНОЗЕ ТАРИФОВ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ НА 2024 ГОД

Председатель Государственного комитета по ценовой политике Николай Бочков выступил на Правительственном часе по теме о прогнозных тарифах на коммунальные услуги и электроэнергию в Якутии на предстоящий 2024 год. В правительственном часе принимали участие первый заместитель председателя Правительства Якутии Дмитрий Садовников, председатели постоянных комитетов, народные депутаты, представители муниципальных образований и специалисты Госкомцен. Мероприятие вел председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике Ил Түмэн Юрий Николаев.

Николай Владимирович в начале отметил особенность изменения тарифов в этом году.   «Тарифы на коммунальные услуги были установлены в 2022 году и не менялись в 2023 году, а также останутся неизменными на 1 полугодие 2024 года», — сказал он, — «за этот период достаточно изменилась экономика страны».

В части платы граждан за коммунальные услуги со 2 полугодия 2024 года, он сказал, что индекс изменения утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) в размере 9,5%, с учетом отклонения по муниципальным образованиям — 3%. Также указал прогнозные цифры изменения тарифов на электроэнергию, газ, обращение с твердыми коммунальными отходами, отопление и водоснабжение для населения.

Далее он рассказал о причинах изменения экономически обоснованных тарифов. Основными факторами изменения являются инфляционный процесс в экономике страны, рост расходов на логистику, рост цен на биржевые товары, в том числе на нерегулируемые государством цены на топливо (уголь, нефть и дизтопливо).

По поводу окупаемости тарифов на коммунальные услуги платежами населения, то ежегодно снижается за счет более высоких темпов роста экономически обоснованных тарифов и сдерживания тарифов для населения и составляет в среднем по республике — 28,3%.

Напоминаем, что разница между тарифами для населения и экономически обоснованными тарифами компенсируется с бюджета республики ресурсоснабжающим организациям. На 2024 год на эти цели необходимо более 41 млрд. рублей и эта сумма, предусматривается в бюджете республики как компенсация недополученных доходов в связи с установлением льготных тарифов для населения на коммунальные услуги в целях защиты населения от превышения платы граждан. Данная сумма является самой высокой среди всех субъектов Российской Федерации.

Председатель Госкомцен также подробно рассказал о формировании тарифов во всех сферах коммунальной инфраструктуры для организаций. Здесь он отметил, что на  изменение тарифов организаций коммунального комплекса влияет обновление основных фондов, которые требуют финансовых вложений в виду высокой степени износа. Инвестиции в тарифах за 5 лет в отрасли в ЖКХ выросли на 1,1 млрд. руб. или 33,6%. В виду обновления основных фондов требуется расходы на эксплуатацию и содержание объектов, в том числе на уплату налогов и иных обязательных платежей.

Николай Владимирович напомнил об изменениях в тарифной политике страны. С 1 июля 2024 года для населения планируется утвердить дифференцированные тарифы на электроэнергию по диапазонам потребления в рамках изменения методики расчета тарифов в сфере электроэнергетики. Для потребителей, которые в месяц потребляют свыше 11170 кВт.ч., то планируется установить повышенные тарифы. Но по анализу фактического потребления электроэнергии доля таких потребителей составит менее 0,1% от всех потребителей республики, большая часть населения в месяц потребляет не выше 750 кВт/ч.

После завершения выступления Николая Владимировича народные депутаты задавали уточняющие вопросы и выразили свои пожелания в регулировании столь важной отрасли жизни. Как отметил Юрий Михайлович, от тарифов зависит многое, в том числе качество предоставляемых услуг для комфортной жизни граждан.

Обсуждение с депутатами закончилось, на следующей неделе прогноз тарифов обсудят на Коллегии и Общественном совете Госкомцен.

Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)

VK
Telegram
WhatsApp

Состоялось заседание Общественного совета

20 ноября под председательством Надежды Красильниковой на заседании Общественного совета при Госкомцен Якутии рассмотрены вопросы о (об): Как всегда, члены совета приняли активное участие в обсуждении выступлений председателя Госкомцен РС (Я) Николая Бочкова, первого заместителя председателя Марины Лыковой и заместителя председателя Саргыланы Матвеевой. У руководства комитета уточнены вопросы затрат субъектов малого и среднего предпринимательства в

На заседании Коллегии Госкомцен Якутии обсудили ход реформы ЖКХ и меры по оптимизации субсидий

Председатель Госкомцен Республики Саха (Якутия) Николай Бочков представил доклад о работе по сдерживанию субсидий организациям коммунального комплекса. Выступление прошло в рамках очередного заседания Коллегии ведомства. Комитет, как ответственный орган в ходе масштабной реформы ЖКХ, реализует 6 стратегических мероприятий утверждённого Главой республики комплексного плана. В своём докладе Николай Владимирович подробно остановился на направлении «Ценообразование». Ключевыми итогами

21 ноября – памятная дата в сфере ценообразования

21 ноября 1918 года в целях снабжения населения необходимыми продуктами Советом Народных Комиссаров был принят Декрет «Об организации снабжения». На вновь созданный Комитет цен Высшего совета народного хозяйства были возложены функции установления фабричных, оптовых и розничных цен на предметы личного потребления и домашнего хозяйства, производимых на национализированных предприятиях, а также на предприятиях, находящихся под рабочим