Жители Якутии должны знать обязанности бережного и хозяйского отношения к собственному и общему имуществу в доме

Какие услуги причисляются к жилищным, а какие – к коммунальным

Жилищные услуги — это работы, производимые по содержанию и ремонту жилищного фонда: управление жилищным фондом, работы по техническому обслуживанию и ремонту жилых зданий, санитарному содержанию, благоустройству придомовой территории и т.д.

К коммунальным услугам относятся холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, газо- и электроснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами, а также твердое топливо при наличии печного отопления.

Из чего состоит тариф на коммунальные услуги?

Основной удельный вес в себестоимости коммунальных услуг занимают затраты на топливо, электроэнергию и другие ресурсы, затраты на заработную плату с отчислениями, затраты на текущий и капитальный ремонты сетей и оборудования в целях обеспечения безаварийной работы систем и снижения уровня их износа, расходов на эксплуатацию оборудования, уплата налогов и арендной платы и других обязательных платежей.

 Составляющие тарифа на жилищные услуги

Жилищную услугу выполняют управляющие организации. Они ремонтируют элементы жилых зданий, проводят ремонт в инженерных сетях внутри дома, благоустраивают здания и придомовую территорию. Поэтому составляющие тарифов на жилищные услуги это затраты на материалы, специальный инвентарь и одежду, электрическую энергию, затраты на заработную плату трудовых ресурсов.

Из-за чего происходит повышение жилищно-коммунальных тарифов

Основными факторами, влияющим на повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, является рост цен на топливно-энергетические ресурсы (газ, электроэнергию, уголь и т. д.), оборудование, материалы, транспортные услуги, заработной платы и иных расходов.

Кто и на основании чего формирует тариф?

Тарифы на коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, газо- и электроснабжение, обращение с ТКО, твердое топливо при наличии печного отопления) устанавливают и утверждают региональные органы государственной власти. В Республике Саха (Якутия) цены и тарифы устанавливает Государственный комитет по ценовой политике РС(Я). Более никто – ни коммунальные службы, ни управляющие компании, ни ТСЖ, ни ресурсоснабжающие организации не имеют права устанавливать тарифы на коммунальные ресурсы.

Стоимость жилищных услуг (уборка внутридомовой территории, двора, текущий и капитальный ремонты, управление жилищным фондом, лифт, утилизация ламп и т.д.) устанавливают собственники жилых помещений самостоятельно на общем собрании, если собственники не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, платы за содержание жилого помещения устанавливается органами местного самоуправления.

Разница в стоимости тех или иных жилищно-коммунальных услуг зависит уровня благоустройства жилищного фонда, т.е. наличия услуг центрального горячего водоснабжения, лифта и т.д.

Сомневаетесь в правильности расчета? Можно проверить!

Для проверки роста расходов граждане могут воспользоваться онлайн-калькулятором платежей коммунальных услуг на сайте Госкомцен РС (Я) https://tarif-online.sakha.gov.ru/calc.   Если онлайн-калькулятор или ваши собственные расчеты показывают иные тарифы, то рекомендуем направить копию квитанции в адрес Госкомцен РС (Я) для проверки. При этом Госкомцен РС (Я) уполномочен проверять только правильность применения тарифов в части коммунальных услуг. В остальных случаях (объемы потребления по показаниям приборов учета и качество коммунальных услуг, тарифы и платежи за жилищные услуги) необходимо обращаться в следующие органы:

Сомнения в правильности начисления платы за жилое помещение – Управление государственного строительного и жилищного надзора РС (Я).

Оказываются ЖКУ ненадлежащего качества – Управление Роспотребнадзора по РС (Я) и Управление государственного строительного и жилищного надзора РС (Я).

 Внимание! Результаты расчета онлайн-калькулятора носят информационный характер и не являются платежным документом.

Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)

VK
Telegram
WhatsApp

Предпринимателю объявлено предостережение

В конце июня в Госкомцен РС (Я) поступило обращение жителя г. Якутска о том, что на одном из рынков продается привозное мясо, выдаваемое продавцом за местное. Поскольку вопрос не относится к ведению комитета, обращение было перенаправлено в компетентный орган. В результате внепланового обследования Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и

Новое в законодательстве

Подробнее: https://sozd.duma.gov.ru/bill/978961-8#bh_histras Федеральным законом уточняется административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Предусмотрено, что ответственность наступает за воспрепятствование законной деятельности по проведению контрольных (надзорных) мероприятий или уклонение от таких мероприятий. При этом под контрольными (надзорными) мероприятиями понимаются любые виды мероприятий, осуществляемых в рамках любого вида государственного или муниципального контроля

Содержательный диалог между органами власти

Заместитель председателя Госкомцен РС (Я) Саргылана Матвеева выступила с лекцией в Управлении по охране объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия). Саргылана Семеновна ознакомила коллег с основными направлениями деятельности и задачами комитета, разъяснила федеральный, региональный и муниципальный уровни полномочий в ценовой политике. Слушатели задали вопросы о формировании цен на продовольственные товары, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, об