В Якутске проведены пробные испытания экспериментальной мусоросжигательной установки

29 января 2024 года в городе Якутске проводились испытания экспериментальной мусоросжигательной установки УМ1А8, изготовленной ООО НИК «Внедрение экологических технологий».

В данном мероприятии в качестве экспертов приняли участие представители Государственного комитета по ценовой политике РС(Я), ГКУ РС (Я) «Тарифное агентство», Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я), ГУП «ЖКХ РС(Я)» и ГАУ РС(Я) «Центр развития ЖКХ и энергоэффективности».

Целью проведения данных испытаний является выявление производительности установки для дальнейшего внедрения локальных инсинераторных установок в малонаселенных пунктах на территории Республике Саха (Якутия).

Основными преимуществами таких установок является их экологичность — ввиду утилизации различных типов отходов путем высокотемпературного контролируемого обезвреживания с последующей очисткой отходящих газов, а также экономичность затрат по отношению к стандартному захоронению отходов, где зачастую логистическая схема вывоза ТКО и иных отходов является затруднительной.  

Тарифным агентом Дмитрием Тертышным в период с 29 по 30 января 2024 г. проводился хронометраж тестируемого мусоросжигательного оборудования.

В ходе испытаний выявлено:

В первую загрузку в установку вместилось 7 кубометров мусора (в них входили пластиковые бутылки и картон, для первого розжига).

Всего произведено 15 загрузок. Затраченное время на загрузку 4 часа 32 минуты.

Общее количество мусора за 2 суток составило 46,5 кубометра, на сжигание которого затрачено 21 час 21 минута.

По мнению автора проекта Андрея Хиля, при незначительной доработке его установки, возможно направлять вырабатываемое тепло на нужды отопления, так как зола, образованная после процесса инсинерации, тлеет еще в течении 2 суток.

Стоит отметить, что основным отличием данной установки от аналогичных мусоросжигательных установок, является использование метода естественного горения, без применения газомоторного топлива. Поддержание горения происходит за счет использования электрических вентиляционных лопастей, расход электроэнергии которых незначителен. Такое решение значительно снижает затраты на топливо и дает дополнительный экономический эффект.

VK
Telegram
WhatsApp

Состоялось заседание Общественного совета

20 ноября под председательством Надежды Красильниковой на заседании Общественного совета при Госкомцен Якутии рассмотрены вопросы о (об): Как всегда, члены совета приняли активное участие в обсуждении выступлений председателя Госкомцен РС (Я) Николая Бочкова, первого заместителя председателя Марины Лыковой и заместителя председателя Саргыланы Матвеевой. У руководства комитета уточнены вопросы затрат субъектов малого и среднего предпринимательства в

На заседании Коллегии Госкомцен Якутии обсудили ход реформы ЖКХ и меры по оптимизации субсидий

Председатель Госкомцен Республики Саха (Якутия) Николай Бочков представил доклад о работе по сдерживанию субсидий организациям коммунального комплекса. Выступление прошло в рамках очередного заседания Коллегии ведомства. Комитет, как ответственный орган в ходе масштабной реформы ЖКХ, реализует 6 стратегических мероприятий утверждённого Главой республики комплексного плана. В своём докладе Николай Владимирович подробно остановился на направлении «Ценообразование». Ключевыми итогами

21 ноября – памятная дата в сфере ценообразования

21 ноября 1918 года в целях снабжения населения необходимыми продуктами Советом Народных Комиссаров был принят Декрет «Об организации снабжения». На вновь созданный Комитет цен Высшего совета народного хозяйства были возложены функции установления фабричных, оптовых и розничных цен на предметы личного потребления и домашнего хозяйства, производимых на национализированных предприятиях, а также на предприятиях, находящихся под рабочим