В Якутске проведены пробные испытания экспериментальной мусоросжигательной установки

29 января 2024 года в городе Якутске проводились испытания экспериментальной мусоросжигательной установки УМ1А8, изготовленной ООО НИК «Внедрение экологических технологий».

В данном мероприятии в качестве экспертов приняли участие представители Государственного комитета по ценовой политике РС(Я), ГКУ РС (Я) «Тарифное агентство», Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я), ГУП «ЖКХ РС(Я)» и ГАУ РС(Я) «Центр развития ЖКХ и энергоэффективности».

Целью проведения данных испытаний является выявление производительности установки для дальнейшего внедрения локальных инсинераторных установок в малонаселенных пунктах на территории Республике Саха (Якутия).

Основными преимуществами таких установок является их экологичность — ввиду утилизации различных типов отходов путем высокотемпературного контролируемого обезвреживания с последующей очисткой отходящих газов, а также экономичность затрат по отношению к стандартному захоронению отходов, где зачастую логистическая схема вывоза ТКО и иных отходов является затруднительной.  

Тарифным агентом Дмитрием Тертышным в период с 29 по 30 января 2024 г. проводился хронометраж тестируемого мусоросжигательного оборудования.

В ходе испытаний выявлено:

В первую загрузку в установку вместилось 7 кубометров мусора (в них входили пластиковые бутылки и картон, для первого розжига).

Всего произведено 15 загрузок. Затраченное время на загрузку 4 часа 32 минуты.

Общее количество мусора за 2 суток составило 46,5 кубометра, на сжигание которого затрачено 21 час 21 минута.

По мнению автора проекта Андрея Хиля, при незначительной доработке его установки, возможно направлять вырабатываемое тепло на нужды отопления, так как зола, образованная после процесса инсинерации, тлеет еще в течении 2 суток.

Стоит отметить, что основным отличием данной установки от аналогичных мусоросжигательных установок, является использование метода естественного горения, без применения газомоторного топлива. Поддержание горения происходит за счет использования электрических вентиляционных лопастей, расход электроэнергии которых незначителен. Такое решение значительно снижает затраты на топливо и дает дополнительный экономический эффект.

VK
Telegram
WhatsApp

В ногу со временем

8 августа в Жиганске состоялось историческое событие – встреча жителей села с командой яхты парусной экспедиции Русского географического общества, следовавшей до острова Беринга. В этом году экспедиция проводится в честь наступающего 300-летия Великой Северной экспедиции и 180-летия Русского географического общества, которая сыграла значительную роль в освоении северо-Востока России. Общественная организация – отделение Русского географического общества

О стабилизации цен

В связи с тем, что срок действия постановления Правительства Российской Федерации от 26.04.2023 г. № 662 «О случаях допустимости соглашений, заключаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации с хозяйствующими субъектами в целях стабилизации цен на товары, включенные в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные

Руководителям территориальных сетевых организаций

В соответствии с п. 87 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», территориальные сетевые организации ежегодно, не позднее 1 сентября, представляют в адрес Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) (далее – Госкомцен РС(Я))