В Якутске проведены пробные испытания экспериментальной мусоросжигательной установки

29 января 2024 года в городе Якутске проводились испытания экспериментальной мусоросжигательной установки УМ1А8, изготовленной ООО НИК «Внедрение экологических технологий».

В данном мероприятии в качестве экспертов приняли участие представители Государственного комитета по ценовой политике РС(Я), ГКУ РС (Я) «Тарифное агентство», Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я), ГУП «ЖКХ РС(Я)» и ГАУ РС(Я) «Центр развития ЖКХ и энергоэффективности».

Целью проведения данных испытаний является выявление производительности установки для дальнейшего внедрения локальных инсинераторных установок в малонаселенных пунктах на территории Республике Саха (Якутия).

Основными преимуществами таких установок является их экологичность — ввиду утилизации различных типов отходов путем высокотемпературного контролируемого обезвреживания с последующей очисткой отходящих газов, а также экономичность затрат по отношению к стандартному захоронению отходов, где зачастую логистическая схема вывоза ТКО и иных отходов является затруднительной.  

Тарифным агентом Дмитрием Тертышным в период с 29 по 30 января 2024 г. проводился хронометраж тестируемого мусоросжигательного оборудования.

В ходе испытаний выявлено:

В первую загрузку в установку вместилось 7 кубометров мусора (в них входили пластиковые бутылки и картон, для первого розжига).

Всего произведено 15 загрузок. Затраченное время на загрузку 4 часа 32 минуты.

Общее количество мусора за 2 суток составило 46,5 кубометра, на сжигание которого затрачено 21 час 21 минута.

По мнению автора проекта Андрея Хиля, при незначительной доработке его установки, возможно направлять вырабатываемое тепло на нужды отопления, так как зола, образованная после процесса инсинерации, тлеет еще в течении 2 суток.

Стоит отметить, что основным отличием данной установки от аналогичных мусоросжигательных установок, является использование метода естественного горения, без применения газомоторного топлива. Поддержание горения происходит за счет использования электрических вентиляционных лопастей, расход электроэнергии которых незначителен. Такое решение значительно снижает затраты на топливо и дает дополнительный экономический эффект.

VK
Telegram
WhatsApp

Вниманию ресурсоснабжающих организаций

Госкомцен Якутии напоминает: в соответствии с действующим законодательством ресурсоснабжающие организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроэнергетики, в отношении которых установлены долгосрочные тарифы, ежегодно в срок до 1 мая, предшествующего очередному расчетному периоду регулирования, обязаны представить в орган регулирования предложение об установлении цен (тарифов) и заявление о выборе метода регулирования тарифов.

С 12 марта Якутский Гормолзавод начал бесплатно выдавать молокобеременным и кормящим женщинам.

С 12 марта Якутский Гормолзавод начал бесплатно выдавать молокобеременным и кормящим женщинам.Пункт выдачи: ул. Дзержинского 42, корпус 2, отдел сбыта ЯкутскогоГормолзавода.За требованиями необходимо обращаться в поликлиники по меступрикрепления.

Комиссионное обследование в Алданском районе

8-11 апреля ведущий экономист отдела анализа технических и инженерных показателей в Алданском районе ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство» Андрей Морозов принял участие в работе комиссии с участием АО «Теплоэнергосервис» и ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство РС(Я)».Комиссионное обследование проведено в целях предварительной оценки плана мероприятий и инвентаризации имущества, подлежащего возврату по истечению срока действия концессионного соглашения.В ходе работы комиссии