Управление ценами и качеством продовольствия в Республике Саха (Якутия)

В адрес органов власти периодически поступают обращения граждан о ценах на продукты питания и наличия в торговых точках просроченных товаров. Государственный комитет по ценовой политике Республики Саха (Якутия) предоставляет разъяснения о том, как формируются цены на продукты и что делается для контроля их качества?

Почему цены такие высокие?

Большинство продуктов питания в Якутии поставляется из других регионов. Высокая стоимость транспортировки значительно влияет на конечную стоимость продуктов, делая их дороже по сравнению с местами производства.

Что делает государство для контроля цен?

 С 1 июля 2023 года действует обновленный список социально значимых продуктов, который включает 11 основных и 17 наименований товаров для труднодоступных населенных пунктов республики. Государственное регулирование на эти товары дает возможность устанавливать обоснованные предельные торговые надбавки, чтобы цены оставались доступными для населения и в то же время не ограничивали деятельность предпринимателей по реализации этих товаров.

Государственный комитет по ценовой политике Республики Саха (Якутия) осуществляет контроль за соблюдением установленных предельных торговых надбавок на социально значимые продукты, на остальные продукты цены определяются предпринимателями самостоятельно с учетом расходов на его реализацию.

Как обеспечивается качество продуктов?

Территориальное управление Роспотребнадзора по РС (Я) регулярно проверяет качество продукции, чтобы гарантировать её безопасность и соответствие стандартам.

Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)

VK
Telegram
WhatsApp

С Днем России!

От имени коллектива ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство» и от себя лично сердечно поздравляю с государственным праздником – Днем России. В этот день мы чествуем нашу Родину – страну с великой тысячелетней судьбой и уникальным наследием, наше Отечество, объединившее в одну равноправную семью множество народов и культур.  Мы все любим Россию, верим в её будущее. Это

О начале тарифного регулирования

Тарифное агентство начало подготовку по представлению материалов к тарифной кампании на 2025 год, проводимой Госкомцен РС(Я). Регулируемые организации ежегодно направляют в Госкомцен РС(Я) заявления об установлении тарифов на следующий период регулирования, а также на текущий период регулирования в целях установления новых тарифов или в целях их пересмотра. В ходе данной работы Тарифное агентство проводит анализ

Уведомление о проведении ОРВ проекта нормативов

Госкомцен РС(Я) начал процедуру оценки регулирующего воздействия проекта нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Публичное обсуждение проекта продлится до 14 июня т.г. Ознакомиться с текстом проекта можно здесь