О повышении розничных цен на бензин и дизельное топливо

С 24 октября АО «Саханефтегазсбыт» повысило розничные цены на бензин и дизельное топливо. В связи с этим в адрес Госкомцен Республики Саха (Якутия) поступают обращения граждан по вопросам роста цен на данные виды топлива.

Госкомцен РС(Я) информирует, что цена реализации горюче-смазочных материалов (ГСМ) не подлежит полному государственному регулированию. Она формируется и утверждается предприятиями-продавцами самостоятельно. Основную долю в конечной цене составляет закупочная цена бензина у нефтеперерабатывающих заводов. Эта цена не подлежит государственному регулированию согласно действующему законодательству и зависит от изменений в акцизах и биржевых ценах на нефтепродукты. Нефтеперерабатывающие заводы реализуют свои продукты через биржевые торги.

Увеличение цен объясняется несколькими факторами. Во-первых, закупочные цены АО «Саханефтегазсбыт» на топливо в навигацию 2024 года выросли на 7-15% по сравнению с предыдущим годом. Во-вторых, ключевая ставка Банка России в 2024 году была повышена на 3 процентных пункта, достигнув 19% годовых. Это привело к значительному увеличению суммы процентов по кредитам.

В связи с этими изменениями, расходы АО «Саханефтегазсбыт» на выплату процентов по кредитам к концу 2024 года возрастут на 38%. Это значительно превышает изначально запланированный бюджет для погашения процентов, составленный в декабре 2023 года, когда ставка ЦБ РФ составляла 16%.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеют право осуществлять государственное регулирование только в части надбавок на содержание нефтебаз и АЗС. В рамках этого права Госкомцен РС(Я) регулирует снабженческо-сбытовую (затраты на содержание нефтебаз) и торговую надбавку (затраты на АЗС) в арктических районах республики. В центральных и южных районах республики государственное регулирование цен на топливо не осуществляется, поскольку в этих зонах присутствует конкурентная среда, где цены формируются рыночными механизмами.

Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)

VK
Telegram
WhatsApp

В поселке Батагай открылась новая пекарня под названием «Мамин хлеб»

12 сентября 2025 г. в поселке Батагай открылась новая пекарня под названием «Мамин хлеб». Ведущий экономист ГКУ РС (Я) «Тарифное агентство» Шарина Тамара Николаевна провела профилактическую мероприятие с владельцем хлебопекарни «Мамин хлеб» предпринимателем ИП Туевым Алексеем Александровичем. В ходе профилактической беседы предпринимателю было разъяснено, что в связи с закупом муки для хлебопечения, которая завозится в

ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Как выгоднее платить за услуги ЖКХ – по нормативам или по счётчикам? Ответ: В случае, если в квартире отсутствуют приборы учёта, величина тарифов на коммунальные услуги напрямую зависит от нормативов потребления. Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Анализ квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг показывает, что в квартирах, оборудованных индивидуальными приборами

Человечность: как научиться «слушать» и поддерживать друг друга

С момента принятия Декларации ценностей государственного управления в Республике Саха (Якутия) прошёл год. Приведенные в ней ценности являются достаточно универсальными и близкими сердцу каждого. Как их связать с рабочей деятельностью и как воплощать? На эти вопросы будут даны ответы в серии статей. Сегодня рассмотрим понятие «Человечность». Вот как прописано в Декларации: «Заботимся о каждом человеке,