О повышении розничных цен на бензин и дизельное топливо

С 24 октября АО «Саханефтегазсбыт» повысило розничные цены на бензин и дизельное топливо. В связи с этим в адрес Госкомцен Республики Саха (Якутия) поступают обращения граждан по вопросам роста цен на данные виды топлива.

Госкомцен РС(Я) информирует, что цена реализации горюче-смазочных материалов (ГСМ) не подлежит полному государственному регулированию. Она формируется и утверждается предприятиями-продавцами самостоятельно. Основную долю в конечной цене составляет закупочная цена бензина у нефтеперерабатывающих заводов. Эта цена не подлежит государственному регулированию согласно действующему законодательству и зависит от изменений в акцизах и биржевых ценах на нефтепродукты. Нефтеперерабатывающие заводы реализуют свои продукты через биржевые торги.

Увеличение цен объясняется несколькими факторами. Во-первых, закупочные цены АО «Саханефтегазсбыт» на топливо в навигацию 2024 года выросли на 7-15% по сравнению с предыдущим годом. Во-вторых, ключевая ставка Банка России в 2024 году была повышена на 3 процентных пункта, достигнув 19% годовых. Это привело к значительному увеличению суммы процентов по кредитам.

В связи с этими изменениями, расходы АО «Саханефтегазсбыт» на выплату процентов по кредитам к концу 2024 года возрастут на 38%. Это значительно превышает изначально запланированный бюджет для погашения процентов, составленный в декабре 2023 года, когда ставка ЦБ РФ составляла 16%.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеют право осуществлять государственное регулирование только в части надбавок на содержание нефтебаз и АЗС. В рамках этого права Госкомцен РС(Я) регулирует снабженческо-сбытовую (затраты на содержание нефтебаз) и торговую надбавку (затраты на АЗС) в арктических районах республики. В центральных и южных районах республики государственное регулирование цен на топливо не осуществляется, поскольку в этих зонах присутствует конкурентная среда, где цены формируются рыночными механизмами.

Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)

VK
Telegram
WhatsApp

С 1 января 2025 года пени по долгам за ЖКУ начисляются по ставке ЦБ

Ранее согласно постановлению Правительства РФ от 23.09.2022 № 1681 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам особенностей правового регулирования отношений в сферах электроэнергетики, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения и жилищных отношений» для начисления и уплаты пеней и неустоек в сфере ЖКХ и ресурсоснабжения нужно было выбирать минимальную ключевую ставку из следующих значений:

Информация по дифференцированным тарифам на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей

С 2024 года в соответствии с федеральным законодательством при установлении тарифов на электроэнергию для населения введено требование о необходимости установления дифференцированных тарифов для населения и приравненным к нему категориям потребителей по трем диапазонам потребления. При этом, в Республике Саха (Якутия) предел первого диапазона потребления был утвержден в размере до 11 160 кВт.ч. в месяц на один

Изменения подходов к формированию отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при применении упрощенной системы налогообложения

С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ, согласно которым организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, становятся плательщиками НДС. ФАС России с учетом позиций Минфина России и ФНС России (письмо ФАС России от 28.12.2024 № ТН/122353/24) разъясняет подходы к формированию отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и