Глава Республики поставил перед Правительством приоритетные задачи в социальной поддержке и экономической устойчивости

Глава республики Айсен Николаев огласил ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Айсен Сергеевич озвучил ряд поручений, касающихся сдерживания роста субсидий организациям коммунального комплекса:

«Правительством республики разработан План мероприятий, направленный на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу на период 2030 года. Предлагаю приотизировать наиболее эффективные инициативы, доработать план с участием народных депутатов, Счетной палаты республики, независимых экспертов. И до 1 февраля реализация плана должна быть начата. К 2028 году предприятия коммунального комплекса должны «вписаться» в объем субсидии не выше уровня 2024 года, а к 2030 году снизить объем не менее, чем на 10 % в сопоставимых ценах».

Их прокомментировал председатель Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) Николай Бочков.

«Сегодня Глава Республики Саха (Якутия) дал ряд ключевых поручений, направленных на обеспечение жизненно важных аспектов для жителей региона. Основное внимание будет уделено социальной поддержке граждан, в частности усилению мер в отношении участников специальной военной операции и их семей. Эта задача была подчеркнута как безусловный приоритет для всех органов исполнительной власти республики.

Внимание также было уделено вопросу роста экономически обоснованных тарифов, что увеличивает обязательства по выплатам субсидий на межтарифную разницу организациям коммунального комплекса. В настоящее время эта сумма составляет более 12% от доходной части консолидированного бюджета.

Глава Республики, Айсен Сергеевич, поставил амбициозную задачу: к 2028 году предприятиям коммунального комплекса необходимо достичь уровня субсидий, неизменного с 2024 года, а к 2030 году уменьшить его на 10% в сопоставимых ценах. Это сложная задача, требующая скоординированных усилий всех органов власти и предприятий. В достижении поставленных целей помогут эффективные новые технологии, внедрение передовых видов топлива, оптимизация производственных процессов и активное развитие цифровизации. Также внедрение энергосберегающих мероприятий как на производственных предприятиях коммунального комплекса, так и на объектах потребителей по оптимизации расхода энергоресурсов. Данная инициатива призвана обеспечить экономическую устойчивость региона и повышение качества жизни его жителей».

Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)

VK
Telegram
WhatsApp

С 1 января 2025 года пени по долгам за ЖКУ начисляются по ставке ЦБ

Ранее согласно постановлению Правительства РФ от 23.09.2022 № 1681 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам особенностей правового регулирования отношений в сферах электроэнергетики, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения и жилищных отношений» для начисления и уплаты пеней и неустоек в сфере ЖКХ и ресурсоснабжения нужно было выбирать минимальную ключевую ставку из следующих значений:

Информация по дифференцированным тарифам на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей

С 2024 года в соответствии с федеральным законодательством при установлении тарифов на электроэнергию для населения введено требование о необходимости установления дифференцированных тарифов для населения и приравненным к нему категориям потребителей по трем диапазонам потребления. При этом, в Республике Саха (Якутия) предел первого диапазона потребления был утвержден в размере до 11 160 кВт.ч. в месяц на один

Изменения подходов к формированию отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при применении упрощенной системы налогообложения

С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ, согласно которым организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, становятся плательщиками НДС. ФАС России с учетом позиций Минфина России и ФНС России (письмо ФАС России от 28.12.2024 № ТН/122353/24) разъясняет подходы к формированию отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и