Глава Республики поставил перед Правительством приоритетные задачи в социальной поддержке и экономической устойчивости

Глава республики Айсен Николаев огласил ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Айсен Сергеевич озвучил ряд поручений, касающихся сдерживания роста субсидий организациям коммунального комплекса:

«Правительством республики разработан План мероприятий, направленный на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу на период 2030 года. Предлагаю приотизировать наиболее эффективные инициативы, доработать план с участием народных депутатов, Счетной палаты республики, независимых экспертов. И до 1 февраля реализация плана должна быть начата. К 2028 году предприятия коммунального комплекса должны «вписаться» в объем субсидии не выше уровня 2024 года, а к 2030 году снизить объем не менее, чем на 10 % в сопоставимых ценах».

Их прокомментировал председатель Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) Николай Бочков.

«Сегодня Глава Республики Саха (Якутия) дал ряд ключевых поручений, направленных на обеспечение жизненно важных аспектов для жителей региона. Основное внимание будет уделено социальной поддержке граждан, в частности усилению мер в отношении участников специальной военной операции и их семей. Эта задача была подчеркнута как безусловный приоритет для всех органов исполнительной власти республики.

Внимание также было уделено вопросу роста экономически обоснованных тарифов, что увеличивает обязательства по выплатам субсидий на межтарифную разницу организациям коммунального комплекса. В настоящее время эта сумма составляет более 12% от доходной части консолидированного бюджета.

Глава Республики, Айсен Сергеевич, поставил амбициозную задачу: к 2028 году предприятиям коммунального комплекса необходимо достичь уровня субсидий, неизменного с 2024 года, а к 2030 году уменьшить его на 10% в сопоставимых ценах. Это сложная задача, требующая скоординированных усилий всех органов власти и предприятий. В достижении поставленных целей помогут эффективные новые технологии, внедрение передовых видов топлива, оптимизация производственных процессов и активное развитие цифровизации. Также внедрение энергосберегающих мероприятий как на производственных предприятиях коммунального комплекса, так и на объектах потребителей по оптимизации расхода энергоресурсов. Данная инициатива призвана обеспечить экономическую устойчивость региона и повышение качества жизни его жителей».

Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)

VK
Telegram
WhatsApp

Аптечным организациям необходимо представить заполненные шаблоны ЕИАС

Аптечным организациям необходимо представить заполненные шаблоны ЕИАС об итогах деятельности за 2024 г. в адрес ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство» до 20 июня т.г. Приказом Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) от 15.05.2025 N 65/од определен перечень аптечных организаций оптовой и розничной торговли, по информации от которых осуществляется анализ достаточности, расчета размеров оптовых и

Установлены предельные тарифы на перевозку автомобилей по маршруту «Якутск- Нижний Бестях»

К открытию паромной переправы «Якутск – Нижний Бестях» приказом Госкомцен Якутии от 7 мая 2025 г. № 8 установлены предельные максимальные тарифы на перевозку легковых, грузовых и специальных автомобилей. Предельные тарифы рассчитаны по новой методике, по которой тариф определяется по каждому виду автотранспорта исходя из занимаемой им площади на пароме. Таким образом, предусмотрено поэтапное доведение

О тарифах на коммунальные услуги для населения

1 июля текущего года ожидается повышение платы за коммунальные услуги. При этом, благодаря льготам из республиканского бюджета, тарифы на отдельные виды коммунальных услуг для населения Якутии, растут более медленными темпами, чем экономически обоснованные тарифы. С интервью председателя Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) Николая Бочкова об индексации тарифов в передаче «Актуальное интервью» на