Глава Республики поставил перед Правительством приоритетные задачи в социальной поддержке и экономической устойчивости

Глава республики Айсен Николаев огласил ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Айсен Сергеевич озвучил ряд поручений, касающихся сдерживания роста субсидий организациям коммунального комплекса:

«Правительством республики разработан План мероприятий, направленный на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу на период 2030 года. Предлагаю приотизировать наиболее эффективные инициативы, доработать план с участием народных депутатов, Счетной палаты республики, независимых экспертов. И до 1 февраля реализация плана должна быть начата. К 2028 году предприятия коммунального комплекса должны «вписаться» в объем субсидии не выше уровня 2024 года, а к 2030 году снизить объем не менее, чем на 10 % в сопоставимых ценах».

Их прокомментировал председатель Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) Николай Бочков.

«Сегодня Глава Республики Саха (Якутия) дал ряд ключевых поручений, направленных на обеспечение жизненно важных аспектов для жителей региона. Основное внимание будет уделено социальной поддержке граждан, в частности усилению мер в отношении участников специальной военной операции и их семей. Эта задача была подчеркнута как безусловный приоритет для всех органов исполнительной власти республики.

Внимание также было уделено вопросу роста экономически обоснованных тарифов, что увеличивает обязательства по выплатам субсидий на межтарифную разницу организациям коммунального комплекса. В настоящее время эта сумма составляет более 12% от доходной части консолидированного бюджета.

Глава Республики, Айсен Сергеевич, поставил амбициозную задачу: к 2028 году предприятиям коммунального комплекса необходимо достичь уровня субсидий, неизменного с 2024 года, а к 2030 году уменьшить его на 10% в сопоставимых ценах. Это сложная задача, требующая скоординированных усилий всех органов власти и предприятий. В достижении поставленных целей помогут эффективные новые технологии, внедрение передовых видов топлива, оптимизация производственных процессов и активное развитие цифровизации. Также внедрение энергосберегающих мероприятий как на производственных предприятиях коммунального комплекса, так и на объектах потребителей по оптимизации расхода энергоресурсов. Данная инициатива призвана обеспечить экономическую устойчивость региона и повышение качества жизни его жителей».

Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)

VK
Telegram
WhatsApp

ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Меняется ли размер тарифа за коммунальную услугу, если потребителю оказывается услуга ненадлежащего качества? Ответ: Установленные с 1 июля тарифы действуют без изменений в течение года. Если потребителю оказывается услуга ненадлежащего качества, то в первую очередь, необходимо уведомить управляющую организацию и аварийно-диспетчерскую службу, составить акт. После фиксации нарушения потребителю сделают перерасчёт. Если же управляющая организация

О контрольно-надзорной и профилактической деятельности

Итоги контрольно-надзорной и профилактической деятельности Госкомцен РС (Я) за девять месяцев 2025 года представлены на публичном мероприятии Министерства экономики региона, посвящённом правоприменительной практике органов контроля. С аналитическим докладом о результатах работы выступила заместитель председателя Госкомцен Саргылана Матвеева. Основные результаты надзорной деятельности: — рассмотрено 39 административных дел, из них 25 — по соблюдению предельных торговых надбавок

С Днём народного единства!

Дорогие земляки! От имени коллектива ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство» и от себя лично поздравляю всех с Днем народного единства – государственным праздником, олицетворяющим идеи национального согласия и гражданской солидарности. День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года, он учрежден Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 201-ФЗ. Этот знаменательный день несет