Семинар тарифных агентов республики

С 23 по 26 декабря проходит семинар для тарифных агентов республики, организованный ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство». В семинаре принимают участие 50 сотрудников, в том числе 36 тарифных агентов из районов республики. Программа мероприятий насыщенная: специалисты знакомятся с нововведениями в тарифном регулировании, также пройдут лекции приглашенных специалистов из других ведомств. Семинар открыл председатель Госкомцен РС(Я) Николай Бочков.

Далее директор ГКУ «Тарифное агентство» Никита Лебедев подвел итоги 2024 года и поставил задачи на 2025 год.  В своем выступлении директор отметил вклад специалистов ведомства по консультированию и участию в контрольных мероприятиях в качестве экспертов по соблюдению установленных цен (тарифов). Кроме этого, сотрудники ГКУ «Тарифное агентство» обеспечивают сбор федеральной отчетности в шаблонах, утвержденных Федеральной антимонопольной службой, готовят исходную информацию с мест для регулирования тарифов коммунального комплекса, что позволило обеспечить экономию бюджетных средств республики за счет снижения экономически обоснованных тарифов. В сферу деятельности сотрудников учреждения входит профилактическая работа с организациями и индивидуальными предпринимателями по недопущению превышения установленных цен и тарифов, а также разъяснительная работа с потребителями на местах.

Руководство Госкомцен РС(Я) принимает активное участие в семинаре.

Во втором дне семинара председатель Николай Бочков выступил с докладом  о дифференциации тарифов на электрическую энергию для населения по диапазонам потребления. Тарифные агенты смогли задать вопросы напрямую Николаю Владимировичу по интересующим темам на круглом столе и получить ответы из первых уст. Такой формат общения особенно важен для них, так как во многих районах возникают непредвиденные ситуации, которые требуют принятия взвешенного решения. После оживленного диалога Николай Бочков поблагодарил тарифных агентов за совместную работу и пожелал им удачи и успехов в новом году.

Первый заместитель председателя Марина Лыкова определила стратегические направления дальнейшей работы подведомственного учреждения ГКУ «Тарифное агентство» на 2025 год.   

Заместитель председателя Саргылана Матвеева ознакомила собравшихся с изменениями в регулировании цен (тарифов) в сфере потребительского рынка, а также о проводимой работе Госкомцен РС(Я) в контрольно-надзорной деятельности.

25 декабря семинар продолжается, работа направлена на практическое обучение сотрудников для решения поставленных задач в наступающем году.

Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)

VK
Telegram
WhatsApp

С 1 января 2025 года пени по долгам за ЖКУ начисляются по ставке ЦБ

Ранее согласно постановлению Правительства РФ от 23.09.2022 № 1681 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам особенностей правового регулирования отношений в сферах электроэнергетики, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения и жилищных отношений» для начисления и уплаты пеней и неустоек в сфере ЖКХ и ресурсоснабжения нужно было выбирать минимальную ключевую ставку из следующих значений:

Информация по дифференцированным тарифам на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей

С 2024 года в соответствии с федеральным законодательством при установлении тарифов на электроэнергию для населения введено требование о необходимости установления дифференцированных тарифов для населения и приравненным к нему категориям потребителей по трем диапазонам потребления. При этом, в Республике Саха (Якутия) предел первого диапазона потребления был утвержден в размере до 11 160 кВт.ч. в месяц на один

Изменения подходов к формированию отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при применении упрощенной системы налогообложения

С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ, согласно которым организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, становятся плательщиками НДС. ФАС России с учетом позиций Минфина России и ФНС России (письмо ФАС России от 28.12.2024 № ТН/122353/24) разъясняет подходы к формированию отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и