Информация по дифференцированным тарифам на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей

С 2024 года в соответствии с федеральным законодательством при установлении тарифов на электроэнергию для населения введено требование о необходимости установления дифференцированных тарифов для населения и приравненным к нему категориям потребителей по трем диапазонам потребления. При этом, в Республике Саха (Якутия) предел первого диапазона потребления был утвержден в размере до 11 160 кВт.ч. в месяц на один лицевой счет. Данный предел был рассчитан с учетом максимального значения нагрузки для присоединения домовладений в 15 кВт, и по итогам 2024 года видно, что данный порог практически не превышался потребителями.

В целях внедрения задач по энергосбережению и экономии ресурсов, для решения проблемы несправедливого ценообразования, когда значительные объемы электроэнергии приобретаются по льготным тарифам населения в коммерческих целях, эти нормы были скорректированы федеральными НПА. Постановлением Правительства России от 1 ноября 2024 года №1469 внесены изменения, согласно которым установлены максимальные значения диапазонов потребления электрической энергии населением в размере до 3900 кВт.ч. в месяц для первого диапазона, от 3901 до 6000 кВт.ч. в месяц для второго диапазона и выше 6001 кВт.ч. в месяц для третьего диапазона. Кроме того, в целях балансирования цен (тарифов) на электроэнергию в регионах, было рекомендовано утвердить диапазоны для населения ниже максимальных доведенных значений.

Для населения Республики Саха (Якутия) диапазоны потребления электроэнергии населением установлены в следующих размерах: первый диапазон – до 1200 кВт, второй диапазон – от 1200 до 1845 кВт, третий диапазон — свыше 1846 кВт. При этом, для потребителей с электроотопительным установками (с электроотоплением) в месяцы отопительного сезона с сентября по май диапазоны установлены на уровне максимальных: до 3900 и свыше 6000 кВт.ч. в месяц. Кроме того, данные изменения касаются только централизованной энергосистемы республики, для населения арктических районов, потребителей зоны действия электростанций АО «Сахаэнерго», ПАО «ЯТЭК» и АО «Магаданэнерго» диапазоны потребления не вводятся. Также пороговые значения не применяются для домохозяйств многодетных семей по всей республике.

Введение дифференцированных тарифов означает, что для потребителей ежемесячно будут применяться тарифы с учетом их месячного объема потребления. Электроэнергия, не превышающая порог первого диапазона оплачивается по обычному тарифу для населения – в среднем 9,66 руб/кВт.ч. с 1 июля 2025 года, электроэнергия выше 1200 кВт.ч. (3900 кВт.ч. – для электроотопления) оплачивается по повышенному тарифу второго диапазона – 10,50 руб/кВт.ч., электроэнергия выше 1845 кВт.ч. (6000 кВт.ч.) оплачивается по тарифу третьего диапазона, который равен тарифу для юридических лиц – 10,51 руб/кВт.ч. Для населения сельских населенных пунктов к тарифам применяется понижающий коэффициент 0,7, для городского населения с электроплитами и электроотопительными установками – коэффициент 0,73.

При применении тарифов будут учитываться показания, передаваемые потребителями ежемесячно, поэтому крайне важна регулярная передача показателей счетчиков, так как при несвоевременной передаче может возникнуть одномоментное превышение пределов месячного потребления, что повлечет повышенное начисление за электроэнергию.

Основными мерами по недопущению повышения платы населением за электроэнергию с учетом ввода диапазонов будут являться мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в жилищном фонде: снижение потребления электроприборов, снижение теплопотерь зданий. Необходимо обязательное переключение объектов от электроотопления на централизованное отопление при наличии технической возможности.

Органам местного самоуправления рекомендуется проведение разъяснительной работы среди населения о введенных диапазонах потребления, о необходимости экономии электрической энергии в домохозяйствах и своевременной передачи показателей счетчиков.

Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)

VK
Telegram
WhatsApp

ФАС России модернизирует ФГИС «Тариф»: новые возможности для участников рынка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) проводит масштабную модернизацию Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Тариф» для повышения удобства всех участников тарифного регулирования. Об этом было озвучено руководством ведомства на X Всероссийской тарифной конференции. Ключевые улучшения в ФГИС «Тариф»: Внедрение единых стандартов: разработаны унифицированные формы для сбора экспертных заключений и инвестиционных программ в сферах теплоснабжения и водоснабжения.

Замеры ТКО

              В Республике Саха (Якутия) стартовала масштабная работа по пересмотру нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Замеры проходят в 13 населенных пунктах с целью получения точных данных для расчета справедливых тарифов на услугу по обращению с отходами. Норматив накопления ТКО – это ключевой показатель для всей системы обращения с отходами, который определяет среднее количество

С Днем матери!

Уважаемые земляки! 19 октября в в нашей родной республике празднуют самый светлый и значимый для каждого человека праздник – День матери! Этот праздник учрежден Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 2 сентября 1993 г. № 532 «Об установлении «Дня матери».Материнство – это величайшее предназначение, источник жизни, добра и бесконечной мудрости. В вашей заботе, терпении и