Информация по дифференцированным тарифам на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей

С 2024 года в соответствии с федеральным законодательством при установлении тарифов на электроэнергию для населения введено требование о необходимости установления дифференцированных тарифов для населения и приравненным к нему категориям потребителей по трем диапазонам потребления. При этом, в Республике Саха (Якутия) предел первого диапазона потребления был утвержден в размере до 11 160 кВт.ч. в месяц на один лицевой счет. Данный предел был рассчитан с учетом максимального значения нагрузки для присоединения домовладений в 15 кВт, и по итогам 2024 года видно, что данный порог практически не превышался потребителями.

В целях внедрения задач по энергосбережению и экономии ресурсов, для решения проблемы несправедливого ценообразования, когда значительные объемы электроэнергии приобретаются по льготным тарифам населения в коммерческих целях, эти нормы были скорректированы федеральными НПА. Постановлением Правительства России от 1 ноября 2024 года №1469 внесены изменения, согласно которым установлены максимальные значения диапазонов потребления электрической энергии населением в размере до 3900 кВт.ч. в месяц для первого диапазона, от 3901 до 6000 кВт.ч. в месяц для второго диапазона и выше 6001 кВт.ч. в месяц для третьего диапазона. Кроме того, в целях балансирования цен (тарифов) на электроэнергию в регионах, было рекомендовано утвердить диапазоны для населения ниже максимальных доведенных значений.

Для населения Республики Саха (Якутия) диапазоны потребления электроэнергии населением установлены в следующих размерах: первый диапазон – до 1200 кВт, второй диапазон – от 1200 до 1845 кВт, третий диапазон — свыше 1846 кВт. При этом, для потребителей с электроотопительным установками (с электроотоплением) в месяцы отопительного сезона с сентября по май диапазоны установлены на уровне максимальных: до 3900 и свыше 6000 кВт.ч. в месяц. Кроме того, данные изменения касаются только централизованной энергосистемы республики, для населения арктических районов, потребителей зоны действия электростанций АО «Сахаэнерго», ПАО «ЯТЭК» и АО «Магаданэнерго» диапазоны потребления не вводятся. Также пороговые значения не применяются для домохозяйств многодетных семей по всей республике.

Введение дифференцированных тарифов означает, что для потребителей ежемесячно будут применяться тарифы с учетом их месячного объема потребления. Электроэнергия, не превышающая порог первого диапазона оплачивается по обычному тарифу для населения – в среднем 9,66 руб/кВт.ч. с 1 июля 2025 года, электроэнергия выше 1200 кВт.ч. (3900 кВт.ч. – для электроотопления) оплачивается по повышенному тарифу второго диапазона – 10,50 руб/кВт.ч., электроэнергия выше 1845 кВт.ч. (6000 кВт.ч.) оплачивается по тарифу третьего диапазона, который равен тарифу для юридических лиц – 10,51 руб/кВт.ч. Для населения сельских населенных пунктов к тарифам применяется понижающий коэффициент 0,7, для городского населения с электроплитами и электроотопительными установками – коэффициент 0,73.

При применении тарифов будут учитываться показания, передаваемые потребителями ежемесячно, поэтому крайне важна регулярная передача показателей счетчиков, так как при несвоевременной передаче может возникнуть одномоментное превышение пределов месячного потребления, что повлечет повышенное начисление за электроэнергию.

Основными мерами по недопущению повышения платы населением за электроэнергию с учетом ввода диапазонов будут являться мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в жилищном фонде: снижение потребления электроприборов, снижение теплопотерь зданий. Необходимо обязательное переключение объектов от электроотопления на централизованное отопление при наличии технической возможности.

Органам местного самоуправления рекомендуется проведение разъяснительной работы среди населения о введенных диапазонах потребления, о необходимости экономии электрической энергии в домохозяйствах и своевременной передачи показателей счетчиков.

Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)

VK
Telegram
WhatsApp

Стратегическая сессия по вопросам сдерживания роста субсидий организациям коммунального комплекса

В условиях ограниченности средств государственного бюджета, значительного роста тарифов на коммунальные ресурсы во исполнение поручения Главы РС (Я) А.С. Николаева рабочей группой Госкомцен РС (Я) под руководством председателя Н.В. Бочкова разработан План мероприятий, направленный на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу до 2030 года по направлению «Ценообразование». Наряду со специалистами комитета в

Устранены нарушения по превышению размеров платы за проведение технического осмотра транспортных средств

В конце 2024 г. в Госкомцен РС (Я) поступило обращение о несоблюдении оператором технического осмотра установленных предельных размеров платы за проведение технического осмотра транспортных средств в городе Нерюнгри. Обращение было перенаправлено в прокуратуру города Нерюнгри для выяснения сложившейся ситуации. Прокуратура г. Нерюнгри с участием специалиста ГКУ РС (Я) «Тарифное агентство» проверила соблюдение порядка ценообразования на

Отчеты глав

Ведущие экономисты ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство» по Оленёкскому Кобяйскому, Нюрбинскому, Абыйскому, Жиганскому, Усть-Алданскому и Сунтарскому районам приняли участие в отчетах глав муниципального района перед жителями. В рамках отчета от населения поступают вопросы в основном улучшения жилищных условий, ремонта социальных объектов, благоустройства, промышленности, продовольственной политики, сфер образования и спорта. В области ценообразования на коммунальные услуги и