Предпринимателю объявлено предостережение

В конце июня в Госкомцен РС (Я) поступило обращение жителя г. Якутска о том, что на одном из рынков продается привозное мясо, выдаваемое продавцом за местное. Поскольку вопрос не относится к ведению комитета, обращение было перенаправлено в компетентный орган.

В результате внепланового обследования Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия) подтвердился факт продажи мясной продукции (оленина, говядина и свинина), привезенной из Алтайского края, без электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). По данным федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС» — компонент «Меркурий»), на всю мясную продукцию в период с 27 марта по 27 июля сопроводительные документы не оформлялись. А это обязательное требование для подтверждения поступления продукции в место назначения и обеспечения её прослеживаемости при перемещении. По результатам проверки индивидуальному предпринимателю объявлено предостережение.

Данный случай ещё раз напоминает о том, чтобы покупатели внимательно относились к выбору продуктов питания, обращали внимание на маркировку, срок годности и происхождение товаров.

В частности, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия) (Россельхознадзор) контролирует следующие продукты:

  • мясо и мясопродукты, в том числе конину, мясо птицы, кроликов;
  • молоко и молочные продукты;
  • пищевую рыбу, морепродукты и готовые изделия из них, прошедшие термическую обработку;
  • пчелиный мёд и продукты пчеловодства;
  • яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца;
  • корма и кормовые добавки животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы;
  • корма для животных растительного происхождения (фуражное зерно, соевые бобы, тапиока, шрот из арахиса и сои);
  • корма и кормовые добавки, не содержащие компоненты животного происхождения, для собак и кошек;
  • охотничьи трофеи.

Если при покупке вышеназванных продуктов попадёте в подобную ситуацию, рекомендуем обратиться в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Пресс-служба Госкомцен РС (Я)

Подробнее: https://gkcp.sakha.gov.ru/news/9635

VK
Telegram
WhatsApp

О Национальной премии в области информационных технологий

В России стартовал приём заявок на ежегодную премию «Цифровые решения». Она присуждается лучшим проектам в области информационных технологий, которые помогают развивать страну и укреплять её позиции в цифровой экономике. Премия организована Правительством Российской Федерации и Минцифрой России. Заявку можно подать через портал госуслуг до 9 октября 2025 года. Участвовать могут руководители компаний или их представители.

Разъяснение по мониторингу соцсетей

В ходе мониторинга социальных сетей выявлены недопонимания жителей республики по поводу смены гарантирующего поставщика электрической энергии в республике с ПАО «Якутскэнерго» на ПАО «ДЭК» в текущем году. Госкомцен Республики Саха (Якутия) на основании положения принимает решение о назначении или замене гарантирующих поставщиков и определении или изменении границ зон их деятельности в случаях и в порядке,

О проведении профилактического визита по техническому осмотру транспортных средств

Специалисты Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) провели профилактический визит в рамках регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением предельных размеров платы за проведение технического осмотра транспортных средств. Профилактическое мероприятие осуществлялась с использованием мобильного приложения «Инспектор». Проведение подобных визитов позволяет своевременно выявлять и предотвращать возможные нарушения в сфере ценообразования, а также повышать ответственность операторов