Предпринимателю объявлено предостережение

В конце июня в Госкомцен РС (Я) поступило обращение жителя г. Якутска о том, что на одном из рынков продается привозное мясо, выдаваемое продавцом за местное. Поскольку вопрос не относится к ведению комитета, обращение было перенаправлено в компетентный орган.

В результате внепланового обследования Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия) подтвердился факт продажи мясной продукции (оленина, говядина и свинина), привезенной из Алтайского края, без электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). По данным федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС» — компонент «Меркурий»), на всю мясную продукцию в период с 27 марта по 27 июля сопроводительные документы не оформлялись. А это обязательное требование для подтверждения поступления продукции в место назначения и обеспечения её прослеживаемости при перемещении. По результатам проверки индивидуальному предпринимателю объявлено предостережение.

Данный случай ещё раз напоминает о том, чтобы покупатели внимательно относились к выбору продуктов питания, обращали внимание на маркировку, срок годности и происхождение товаров.

В частности, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия) (Россельхознадзор) контролирует следующие продукты:

  • мясо и мясопродукты, в том числе конину, мясо птицы, кроликов;
  • молоко и молочные продукты;
  • пищевую рыбу, морепродукты и готовые изделия из них, прошедшие термическую обработку;
  • пчелиный мёд и продукты пчеловодства;
  • яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца;
  • корма и кормовые добавки животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы;
  • корма для животных растительного происхождения (фуражное зерно, соевые бобы, тапиока, шрот из арахиса и сои);
  • корма и кормовые добавки, не содержащие компоненты животного происхождения, для собак и кошек;
  • охотничьи трофеи.

Если при покупке вышеназванных продуктов попадёте в подобную ситуацию, рекомендуем обратиться в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Пресс-служба Госкомцен РС (Я)

Подробнее: https://gkcp.sakha.gov.ru/news/9635

VK
Telegram
WhatsApp

Состоялось заседание Общественного совета

20 ноября под председательством Надежды Красильниковой на заседании Общественного совета при Госкомцен Якутии рассмотрены вопросы о (об): Как всегда, члены совета приняли активное участие в обсуждении выступлений председателя Госкомцен РС (Я) Николая Бочкова, первого заместителя председателя Марины Лыковой и заместителя председателя Саргыланы Матвеевой. У руководства комитета уточнены вопросы затрат субъектов малого и среднего предпринимательства в

На заседании Коллегии Госкомцен Якутии обсудили ход реформы ЖКХ и меры по оптимизации субсидий

Председатель Госкомцен Республики Саха (Якутия) Николай Бочков представил доклад о работе по сдерживанию субсидий организациям коммунального комплекса. Выступление прошло в рамках очередного заседания Коллегии ведомства. Комитет, как ответственный орган в ходе масштабной реформы ЖКХ, реализует 6 стратегических мероприятий утверждённого Главой республики комплексного плана. В своём докладе Николай Владимирович подробно остановился на направлении «Ценообразование». Ключевыми итогами

21 ноября – памятная дата в сфере ценообразования

21 ноября 1918 года в целях снабжения населения необходимыми продуктами Советом Народных Комиссаров был принят Декрет «Об организации снабжения». На вновь созданный Комитет цен Высшего совета народного хозяйства были возложены функции установления фабричных, оптовых и розничных цен на предметы личного потребления и домашнего хозяйства, производимых на национализированных предприятиях, а также на предприятиях, находящихся под рабочим