
С момента принятия Декларации ценностей государственного управления в Республике Саха (Якутия) прошёл год. Приведенные в ней ценности являются достаточно универсальными и близкими сердцу каждого. Как их связать с рабочей деятельностью и как воплощать? На эти вопросы будут даны ответы в серии статей.
Сегодня рассмотрим понятие «Человечность». Вот как прописано в Декларации: «Заботимся о каждом человеке, проявляя понимание и участие . Все решения принимаем во благо человека. Создаем атмосферу взаимного уважения и сотрудничества».
В первую очередь, речь пойдет об эмпатии – способности разделять чувства или переживания другого человека, представляя, каково это — оказаться на его месте. Эмпатия позволяет проявлять заботу и сочувствие к другим людям, лучше взаимодействовать и строить отношения с окружающими.
Эмпатия является важным механизмом, имеющимся у многих видов животных. Изначально она возникла как механизм защиты и заботы о потомстве. В наше же время эмпатия воспринимается как один из ключевых факторов успешного взаимодействия. За проявление эмпатии отвечают так называемые зеркальные нейроны – нервные клетки в мозге, которые активируются как при выполнении действия, так и при наблюдении за тем, как его выполняет другой. Работа зеркальных нейронов устроена так, что наблюдая, как другой человек выполняет какое-то действие (или испытывает какую-то эмоцию), они интерпретируют в наш мозг ощущения, будто это мы сами лично выполняем это действие (или испытываем какую-то эмоцию). А работа нейронов устроена так, что чем чаще мы их активируем, тем более крепкими становятся связи, тем быстрее и проще мы используем эти навыки.
Эмпатия на рабочем месте. Если окружающие нас люди счастливые и эффективные, то и наш мозг воспринимает, что и мы сами счастливы и эффективны. Если же окружающие нас люди расстроены чем-то, то и мы себя ощущаем так же. Поэтому быть здоровыми и счастливыми нужно всем. Поскольку работа составляет половину (может, дальше большую) часть нашей жизни, организации выгодно, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно.
Таким образом, эмпатия помогает наилучшим образом выстраивать отношения между сотрудниками. Такой подход не только формирует общую культуру общения в организации, но и помогает эффективнее решать общие задачи.
Если руководитель хорошо понимает сотрудников, он может разработать эффективную тактику для повышения их продуктивности. Что ему нравится, каков темп его работы, с кем он выполняет задачу – всё это существенно влияет на итоговый результат.
Если сотрудники задаются вопросом: «Что нужно человеку?», работа становится более осмысленной. Опытный специалист смотрит вглубь проблемы, задает темп для изменения хода работы, а не механически работает по скриптам.
Как развить в себе эмпатию: три простых шага
во-первых, наблюдать. За другими людьми, за клиентами, пытаться интерпретировать, какие чувства испытывает другой человек. во-вторых, личный опыт. Попробовать пройти тот же путь, выполнить те же действия, чтобы ощутить то, что испытывал наблюдаемый человек. Сравнить результаты. в-третьих, использовать навык активного слушания, искренне заинтересоваться тем, что говорит собеседник и пытаться понять его эмоции. Умеренность – всему голова
Важно с пониманием относиться к чувствам, эмоциям, мотивам и потребностям других людей, но отделять их от поведения. Нужно понимать, почему и зачем человек что-то делает и как-то себя ведёт. Можно сопереживать его эмоциям, но не обязательно принимать и поддерживать его конкретные действия и поведение.
Для установки оптимальной дистанции требуется уметь не только сближаться, но и отдаляться.. В работе достаточно позиции более отвлечённого понимания переживаний другого без значительного эмоционального вовлечения в них. Успешная команда отличается снижением напряжения и гибкой сменой дистанций между людьми.
Также стоит помнить, что у каждого типа людей есть свои характерные циклы энергии. И это нормально, что в какие-то периоды нам сложно проявлять эмпатию. Важно такое отследить и позаботиться о себе, сделать паузу и набраться энергии.
Источник: ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия)»