ГКУ РС (Я) «Тарифное агентство» приняло участие в прокурорских проверках

По требованию прокуратуры Республики Саха (Якутия) с 17 по 23 ноября текущего года районными и городскими прокуратурами с привлечением специалистов ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство» проведены проверки соблюдения требований законодательства в сфере ценообразования субъектами предпринимательской деятельности, занятыми розничной торговлей на территории Республики Саха (Якутия).

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» органам исполнительной власти субъектов РФ предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции) утвержден постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 № 402. В этот в перечень по Республике Саха (Якутия) подпадают все районы и населенные пункты, за исключением городов Алдан и Томмот, поселков Ленинский и Нижний Куранах Алданского района и Нерюнгринского района.

Приказом Госкомцен РС(Я) от 21.12.2021 №22 «Об утверждении предельных оптовых и розничных торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары, на территории Республики Саха (Якутия)» (далее – приказ) утверждены:

— перечень социально значимых продовольственных товаров по каждому муниципальному району и городскому округу;

— предельные размеры оптовых и розничных торговых надбавок к ценам на социально значимые продовольственные товары.

В соответствии с пунктом 3 приказа предельные размеры оптовых и розничных торговых надбавок к ценам на социально значимые продовольственные товары, распространяются на все хозяйствующие субъекты торговли, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, в том числе на индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с пунктом 5 приказа предельный размер оптовой и розничной торговой надбавки применяется к закупочным ценам на социально значимые продовольственные товары. В состав торговых надбавок включены все необходимые затраты, в том числе транспортные расходы. Включение дополнительных затрат при расчете оптовых и розничных цен недопустимо.

Завышение установленных надбавок на социально значимые продовольственные товары является административным правонарушением, за которое частью 1 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:на должностных лиц — в виде административного штрафа размером пятьдесят тысяч рублей;

на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации услуги вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение.

В каждом районе республики имеется специалист ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство», который следит за ценовой ситуацией в районе, а также участвует в процессе контроля и регулирования цен и тарифов, осуществляемых Госкомцен РС(Я).

В случае наличия вопросов у индивидуальных предпринимателей, юридических лиц по порядку формирования цен на социально значимые продовольственные товары, по применению установленных государством торговых надбавок обращаться в ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство» по номеру 8(4112)509294, а также непосредственно специалисту района.

Булунский район
Верхоянский район
Намский район
VK
Telegram
WhatsApp

Предпринимателю объявлено предостережение

В конце июня в Госкомцен РС (Я) поступило обращение жителя г. Якутска о том, что на одном из рынков продается привозное мясо, выдаваемое продавцом за местное. Поскольку вопрос не относится к ведению комитета, обращение было перенаправлено в компетентный орган. В результате внепланового обследования Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и

Новое в законодательстве

Подробнее: https://sozd.duma.gov.ru/bill/978961-8#bh_histras Федеральным законом уточняется административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Предусмотрено, что ответственность наступает за воспрепятствование законной деятельности по проведению контрольных (надзорных) мероприятий или уклонение от таких мероприятий. При этом под контрольными (надзорными) мероприятиями понимаются любые виды мероприятий, осуществляемых в рамках любого вида государственного или муниципального контроля

Содержательный диалог между органами власти

Заместитель председателя Госкомцен РС (Я) Саргылана Матвеева выступила с лекцией в Управлении по охране объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия). Саргылана Семеновна ознакомила коллег с основными направлениями деятельности и задачами комитета, разъяснила федеральный, региональный и муниципальный уровни полномочий в ценовой политике. Слушатели задали вопросы о формировании цен на продовольственные товары, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, об