В Якутии рассматривают новый размер торговых надбавок на социально значимые продукты

И.о. председателя Государственного комитета по ценовой политике Якутии Николай Бочков, министр предпринимательства, торговли и туризма Тимур Ханды, специалисты двух ведомств и представители предпринимательства республики встретились в актовом зале министерства обсудить вопросы подходов по размерам торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары на территории республики.

Якутия, как и 25 субъектов России, имеющих территории Крайнего Севера с ограниченным сроком завоза грузов, воспользовалась правом регулирования торговых надбавок на социально значимые продукты питания. Данное право дает возможность регулировать надбавки и контролировать их применение на самые важные и нужные продукты питания.

Ранее регулирование торговых надбавок было передано органам местного самоуправления законом республики, а с 2022 года было отозвано и входит в полномочия Госкомцен РС(Я). Размеры надбавок остались на уровне установленных органами местного самоуправления и для их актуализации, унификации и учитывая нынешнюю ситуацию в стране с закупочными ценами, специалисты Комитета провели большую аналитическую работу по размерам торговой надбавки и перечням продуктов. Для установления новых размеров торговых надбавок необходимо учитывать обоснованные затраты предпринимателей на реализацию продуктов на местах, транспортную логистику районов, закупочные цены товаров и тд. Кроме того, летом текущего года Госкомцен по согласованию с предпринимательским сообществом утвердил перечень социально значимых продуктов. Перечень включает 11 наименований товаров: мука, сахар, крупы, хлеб, чай и тд.  и расширенный перечень из 17 наименований для труднодоступных населенных пунктов республики.

Стороны услышали мнения и обсудили проблемные вопросы. Как отметил и.о председателя Госкомцен РС(Я) Николай Бочков, нужно найти тонкий баланс экономических интересов потребителей и предпринимателей.

«Глобальный пересчет торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары происходит впервые. Госкомцен провел аналитику действующих надбавок и для установления новых нужны прозрачные и обоснованные расчеты. Новые надбавки планируется ввести с 1 января 2024 года. Госкомцен считает, что установление надбавок должно быть таким чтоб это не оказало негативного воздействия на обеспечения продовольственной безопасности районов и доступности цен для населения», — сказал Николай Владимирович. Также призвал предпринимателей максимально взаимодействовать с органом и направить свои предложения к расчетам в адрес Госкомитета.

На рабочей встрече были подняты вопросы логистики, условий хранения скоропортящихся товаров, размера зарплаты работников и оплаты услуг.

Министр предпринимательства Тимур Ханды предложил привлечь в работу ключевые министерства, которые непосредственно курируют отрасли, связанные с расходами предпринимателей, обеспечивающих население социально значимыми продуктами в районах.

В качестве экспертов для анализа расчета будут привлекаться научные сотрудники НИИ региональной экономики СВФУ им. М.К. Амоосова. На встрече кандидат экономических наук, специалист по логистике республики Анна Делахова выразила интерес составлению расчета и назвала тему актуальной.  

Отметим, что конечные цены на продукты ведомство не регулирует, а устанавливает предельный размер торговых надбавок. Торговые надбавки включают в себя затраты на реализацию, в том числе содержание торгового объекта и транспортные расходы по доставке товаров.

Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)

VK
Telegram
WhatsApp

Вниманию ресурсоснабжающих организаций

Госкомцен Якутии напоминает: в соответствии с действующим законодательством ресурсоснабжающие организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроэнергетики, в отношении которых установлены долгосрочные тарифы, ежегодно в срок до 1 мая, предшествующего очередному расчетному периоду регулирования, обязаны представить в орган регулирования предложение об установлении цен (тарифов) и заявление о выборе метода регулирования тарифов.

С 12 марта Якутский Гормолзавод начал бесплатно выдавать молокобеременным и кормящим женщинам.

С 12 марта Якутский Гормолзавод начал бесплатно выдавать молокобеременным и кормящим женщинам.Пункт выдачи: ул. Дзержинского 42, корпус 2, отдел сбыта ЯкутскогоГормолзавода.За требованиями необходимо обращаться в поликлиники по меступрикрепления.

Комиссионное обследование в Алданском районе

8-11 апреля ведущий экономист отдела анализа технических и инженерных показателей в Алданском районе ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство» Андрей Морозов принял участие в работе комиссии с участием АО «Теплоэнергосервис» и ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство РС(Я)».Комиссионное обследование проведено в целях предварительной оценки плана мероприятий и инвентаризации имущества, подлежащего возврату по истечению срока действия концессионного соглашения.В ходе работы комиссии