Госкомцен продолжает обсуждение размера торговых надбавок на социально значимые продукты питания

Предприниматели г. Якутска на рабочей встрече с Госкомцен озвучили ряд предложений по подходам к расчету торговых надбавок на продовольственные товары.
В настоящее время проводится согласительная компания по утверждению размеров торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ). Регулирующий орган проводит анализ их обоснованности, в связи с изменившимися условиями на рынке, в логистике доставки товаров по поручению Правительства республики так как при переходе полномочий с муниципального уровня на региональный были сохранены и перечень товаров, на которые устанавливаются торговые надбавки и их размеры.
Предпринимателями г. Якутска отметили, что условия ведения бизнеса в городе разные, есть небольшие магазины «шаговой доступности»,маркеты и сети, товарооборот которых разительно отличается. Из-за этого необходимо учесть при расчете торговых надбавок наличие складских помещений, численность персонала, налогообложения для обеспечения безубыточной предпринимательской деятельности.
Это была не первая подобная встреча в этом году с предпринимателями и представителями организаций торговли. По итогам встречи заместитель председателя Госкомцен РС(Я) Саргылана Матвеева поблагодарила участников совещания за активное обсуждение и отметила, что Госкомцен открыт и рассмотрит все предложения предпринимателей и примет взвешенное решение с учетом интересов и предпринимателей, и доступность цен для населения.
После выполнения необходимых расчетов и обсуждения планируется утвердить надбавки со вступлением в силу с 1 января 2024 года.
Напомним, что регулирование торговых надбавок к ценам на социально значимые продовольственные товары в республике действует с момента перехода к рыночным отношениям и с 2006 по 2021 осуществлялся органами местного самоуправления, а с 2022 года входит в полномочия Госкомцен.
Ранее перечень социально значимых продуктов питания на территории республики варьировал от 10 до 29 наименований товаров,разный по каждому району и городскому округу. В целях приведения единообразия наименований и количества социально значимых продовольственных товаров по всей республике, Госкомцен была проведена работа по согласованию перечня с предпринимательским сообществом и с главами районов и городских округов. По итогам этой работы перечень был определен по 11 наименованиям основных товаров, а в труднодоступных населенных пунктах республики на 17 товаров.

Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)

VK
Telegram
WhatsApp

О Национальной премии в области информационных технологий

В России стартовал приём заявок на ежегодную премию «Цифровые решения». Она присуждается лучшим проектам в области информационных технологий, которые помогают развивать страну и укреплять её позиции в цифровой экономике. Премия организована Правительством Российской Федерации и Минцифрой России. Заявку можно подать через портал госуслуг до 9 октября 2025 года. Участвовать могут руководители компаний или их представители.

Разъяснение по мониторингу соцсетей

В ходе мониторинга социальных сетей выявлены недопонимания жителей республики по поводу смены гарантирующего поставщика электрической энергии в республике с ПАО «Якутскэнерго» на ПАО «ДЭК» в текущем году. Госкомцен Республики Саха (Якутия) на основании положения принимает решение о назначении или замене гарантирующих поставщиков и определении или изменении границ зон их деятельности в случаях и в порядке,

О проведении профилактического визита по техническому осмотру транспортных средств

Специалисты Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) провели профилактический визит в рамках регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением предельных размеров платы за проведение технического осмотра транспортных средств. Профилактическое мероприятие осуществлялась с использованием мобильного приложения «Инспектор». Проведение подобных визитов позволяет своевременно выявлять и предотвращать возможные нарушения в сфере ценообразования, а также повышать ответственность операторов