Госкомцен продолжает обсуждение размера торговых надбавок на социально значимые продукты питания

Предприниматели г. Якутска на рабочей встрече с Госкомцен озвучили ряд предложений по подходам к расчету торговых надбавок на продовольственные товары.
В настоящее время проводится согласительная компания по утверждению размеров торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ). Регулирующий орган проводит анализ их обоснованности, в связи с изменившимися условиями на рынке, в логистике доставки товаров по поручению Правительства республики так как при переходе полномочий с муниципального уровня на региональный были сохранены и перечень товаров, на которые устанавливаются торговые надбавки и их размеры.
Предпринимателями г. Якутска отметили, что условия ведения бизнеса в городе разные, есть небольшие магазины «шаговой доступности»,маркеты и сети, товарооборот которых разительно отличается. Из-за этого необходимо учесть при расчете торговых надбавок наличие складских помещений, численность персонала, налогообложения для обеспечения безубыточной предпринимательской деятельности.
Это была не первая подобная встреча в этом году с предпринимателями и представителями организаций торговли. По итогам встречи заместитель председателя Госкомцен РС(Я) Саргылана Матвеева поблагодарила участников совещания за активное обсуждение и отметила, что Госкомцен открыт и рассмотрит все предложения предпринимателей и примет взвешенное решение с учетом интересов и предпринимателей, и доступность цен для населения.
После выполнения необходимых расчетов и обсуждения планируется утвердить надбавки со вступлением в силу с 1 января 2024 года.
Напомним, что регулирование торговых надбавок к ценам на социально значимые продовольственные товары в республике действует с момента перехода к рыночным отношениям и с 2006 по 2021 осуществлялся органами местного самоуправления, а с 2022 года входит в полномочия Госкомцен.
Ранее перечень социально значимых продуктов питания на территории республики варьировал от 10 до 29 наименований товаров,разный по каждому району и городскому округу. В целях приведения единообразия наименований и количества социально значимых продовольственных товаров по всей республике, Госкомцен была проведена работа по согласованию перечня с предпринимательским сообществом и с главами районов и городских округов. По итогам этой работы перечень был определен по 11 наименованиям основных товаров, а в труднодоступных населенных пунктах республики на 17 товаров.

Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)

VK
Telegram
WhatsApp

Состоялось заседание Общественного совета

20 ноября под председательством Надежды Красильниковой на заседании Общественного совета при Госкомцен Якутии рассмотрены вопросы о (об): Как всегда, члены совета приняли активное участие в обсуждении выступлений председателя Госкомцен РС (Я) Николая Бочкова, первого заместителя председателя Марины Лыковой и заместителя председателя Саргыланы Матвеевой. У руководства комитета уточнены вопросы затрат субъектов малого и среднего предпринимательства в

На заседании Коллегии Госкомцен Якутии обсудили ход реформы ЖКХ и меры по оптимизации субсидий

Председатель Госкомцен Республики Саха (Якутия) Николай Бочков представил доклад о работе по сдерживанию субсидий организациям коммунального комплекса. Выступление прошло в рамках очередного заседания Коллегии ведомства. Комитет, как ответственный орган в ходе масштабной реформы ЖКХ, реализует 6 стратегических мероприятий утверждённого Главой республики комплексного плана. В своём докладе Николай Владимирович подробно остановился на направлении «Ценообразование». Ключевыми итогами

21 ноября – памятная дата в сфере ценообразования

21 ноября 1918 года в целях снабжения населения необходимыми продуктами Советом Народных Комиссаров был принят Декрет «Об организации снабжения». На вновь созданный Комитет цен Высшего совета народного хозяйства были возложены функции установления фабричных, оптовых и розничных цен на предметы личного потребления и домашнего хозяйства, производимых на национализированных предприятиях, а также на предприятиях, находящихся под рабочим