ФАС: ТАРИФЫ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ И СФЕРАХ ЖКХ БУДУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ДО 1 ДЕКАБРЯ

Это позволит синхронизировать процессы привлечения целевых инвестиций и проводить оперативный контроль за их исполнением

Глава ФАС России Максим Шаскольский на Всероссийской тарифной конференции сообщил, что служба продолжает совершенствовать тарифное регулирование в различных отраслях экономики, соблюдая баланс интересов потребителей и регулируемых организаций. 

Инфраструктура требует модернизации и обновления, в том числе через тарифные источники. В 2022-2023 гг. принят ряд нормативных правовых актов, которые направлены на привлечение инвестиций. 

В августе 2023 года Правительством РФ утверждены регуляторные соглашения в сфере электроэнергетики. Они позволяют в долгосрочной перспективе обеспечить баланс интересов между инвестором, например, территориальной сетевой организацией (ТСО), и регионом. В документе предусмотрена единая формула индексации тарифов на весь период регуляторного соглашения. Это обеспечит предсказуемость величины тарифа для всех участников процесса. 

Максим Шаскольский также рассказал о предложениях по ограничению предельной величины удельных затрат на обслуживание единицы электросетевого оборудования по крупнейшей в регионе ТСО. До введения эталонного принципа это позволит оптимизировать расходы менее эффективных организаций и обеспечить равные условия осуществления регулируемой деятельности естественных монополий в рамках одного региона.

Для привлечения инвестиций в сферы ЖКХ подготовлены изменения в законодательство. Максим Шаскольский отметил, что будут синхронизированы процессы утверждения инвестпрограмм, отраслевых схем энергоснабжения и установление индексов платы граждан за коммунальные услуги для привлечения максимально возможных инвестиций в инфраструктуру ЖКХ.

Проектом документа также предлагается перенос на более ранний срок ежегодной корректировки инвестиционной программы — до 20 июня. В случае её невыполнения — с 1 июля подлежат изменению и тарифы. Это позволит осуществлять оперативный контроль исполнения мероприятий инвестиционных программ, средства которых учитывались при установлении тарифов.

Максим Шаскольский подчеркнул, что для защиты интересов потребителей ФАС России проводит проверки тарифов, которые установили региональные тарифные регуляторы. 

В случае выявления нарушений ведомство выдает предписание об их исключении. В 2023 году выявлено 19,5 млрд экономически необоснованных расходов, из которых 10,8 млрд уже исключено. 

Для совершенствования контроля за экономической обоснованностью тарифов служба разработала документ о наделении полномочиями по проверкам тарифов территориальных органов ФАС России. Ранее эту деятельность проводил только центральный аппарат службы. 

В завершение глава ФАС России сообщил, что по итогам Всероссийской тарифной конференции будут внимательно рассмотрены все предложения для дальнейшего совершенствования тарифного регулирования.

Источник: Федеральная антимонопольная служба России

VK
Telegram
WhatsApp

Состоялось заседание Общественного совета

20 ноября под председательством Надежды Красильниковой на заседании Общественного совета при Госкомцен Якутии рассмотрены вопросы о (об): Как всегда, члены совета приняли активное участие в обсуждении выступлений председателя Госкомцен РС (Я) Николая Бочкова, первого заместителя председателя Марины Лыковой и заместителя председателя Саргыланы Матвеевой. У руководства комитета уточнены вопросы затрат субъектов малого и среднего предпринимательства в

На заседании Коллегии Госкомцен Якутии обсудили ход реформы ЖКХ и меры по оптимизации субсидий

Председатель Госкомцен Республики Саха (Якутия) Николай Бочков представил доклад о работе по сдерживанию субсидий организациям коммунального комплекса. Выступление прошло в рамках очередного заседания Коллегии ведомства. Комитет, как ответственный орган в ходе масштабной реформы ЖКХ, реализует 6 стратегических мероприятий утверждённого Главой республики комплексного плана. В своём докладе Николай Владимирович подробно остановился на направлении «Ценообразование». Ключевыми итогами

21 ноября – памятная дата в сфере ценообразования

21 ноября 1918 года в целях снабжения населения необходимыми продуктами Советом Народных Комиссаров был принят Декрет «Об организации снабжения». На вновь созданный Комитет цен Высшего совета народного хозяйства были возложены функции установления фабричных, оптовых и розничных цен на предметы личного потребления и домашнего хозяйства, производимых на национализированных предприятиях, а также на предприятиях, находящихся под рабочим