
В связи с повышением тарифов на коммунальные услуги с 1 июля т.г. представляем ответы на популярные вопросы населения.
Вопрос: Чем обусловлен рост тарифов на коммунальные услуги?
Ответ: Рост тарифов на коммунальные услуги обусловлен несколькими факторами:
- Постоянно увеличиваются цены на ресурсы и материалы. Рост цен на энергоносители (газ, нефть, уголь), сырье и комплектующие повышает затраты поставщиков коммунальных услуг.
- Коммунальная инфраструктура (водопроводы, теплосети, электросети) требует постоянного обновления и ремонта. Замена устаревших сетей и оборудования обходится дорого.
- Государство устанавливает правила и нормы, регулирующие деятельность коммунальных предприятий. Требования по повышению стандартов качества обслуживания влекут дополнительные расходы.
- На конечную стоимость услуг влияют изменения налоговых ставок и сборов. Увеличение налоговой нагрузки неизбежно сказывается на потребителях.
- Повышение минимальной заработной платы и индексация зарплат сотрудников коммунальных служб также увеличивают общие издержки компаний.
Вопрос: Если бы якутяне платили по фактической стоимости услуг, какой бы был, к примеру, размер платежей за коммунальные услуги у среднестатистической семьи?
Ответ: Жители Якутии в среднем оплачивают 25 % от общей стоимости потреблённых расходов. Однако ситуация заметно отличается в арктических районах, где доля самостоятельной оплаты еще ниже и составляет всего около 5 %, а иногда и менее (например, в Верхоянском, Момском и Эвено-Бытантайском районах – всего 4,3 %). Остальная часть расходов ресурсоснабжающих организаций возмещается из регионального бюджета. Например, среднестатистическая семья из трёх человек, проживающая в благоустроенном жилье площадью 63 м² в г. Якутске оплачивает приблизительно 12,8 тысячи рублей в месяц за полный пакет коммунальных услуг, включая льготы. Если бы льгот не было, эта сумма достигла бы уровня 17,0 тысяч рублей и зависела бы от конкретного поставщика ресурсов. Что касается семей, проживающих в Верхоянском районе, то без государственных субсидий их ежемесячные счета за коммунальные услуги составляли бы порядка 110 тысяч рублей.
Вопрос: Каковы параметры роста тарифов в сельской местности?
Ответ: По сравнению с городскими для жителей сельских улусов сохраняется политика утверждения пониженных тарифов. Они пользуются особыми условиями, для них тарифы дешевле:
- электроэнергия – на 30 %;
- газ для отопления – на 16 %;
- газ для приготовления пищи — на 20 %;
- отопление – на 30 %;
- горячая вода — на 23%;
- водоотведение — на 21 %.
Источник: Официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)